USD - 72.17
EUR - 81.47

В covid-госпитале уфимской больницы №8 работает врач-хирург Максим Нухов. Ему 29 лет. Сейчас он находится на карантине, после 20-дневной вахты в «красной» зоне. Мы поговорили с ним.

— Я прекрасно помню нашу первую смену в инфекционном госпитале. Я и мой коллега, Алексей Широбоков, вошли в приемный покой 10 апреля, госпитализировать первых пациентов. Я мало понимал, что происходит. Нам помогали надевать костюмы, средства индивидуальной защиты, — говорит Максим. — Признаюсь, было страшно. Никто еще не работал с пациентами с короновирусом, да и вообще это не совсем наша специальность, мы хирурги.

- Сложно работать в спецкостюмах?

— Очень трудно в первое время, к ним надо привыкнуть. Они не дышат, первые два часа в них очень жарко, потом становится очень холодно. Но первая смена прошла хорошо, несмотря на непривычный костюм СИЗ и запотевшие очки. Мы просто выполняли свою работу.

- Как реагировали на докторов пациенты?

— Думаю, что пациентам также непривычно видеть врачей и медсестер в спецкостюмах. Зрелище тревожное — не видно лиц и глаз, голос приглушен. Я боялся, что будут агрессивные пациенты, которые смогут снять наши защитные костюмы, сорвать маски или очки. Слава богу, таких случаев не было.

- Сколько человек каждый день идет на передовую?

— На этаж с коронавирусными пациентами поднимается бригада из трех человек — врач, медсестра и санитарка. Сначала работали по три часа, потом по пять. Теперь медики заступают на смену по шесть часов. Врачи из «грязной» зоны всегда на связи с коллегами из «чистой», теми, кто не может работать с инфекцией по медицинским или иным показаниям. Переговаривались, совещались, консультировались по рации, какое решение принять в той или иной ситуации.

- Что входило в ваши задачи?

— Они менялись в зависимости от смены, иногда мы принимали пациентов в приемном покое , иногда мы вели отделение. Я в основном был на пятом этаже , там было 26 пациентов от 40 до 89 лет, с состоянием от легкой до средней степени тяжести. Больных с серьезными патологиями отправляли в реанимацию.

- Пациенты с коронавирусом как-то отличаются от «обычных»?

— В принципе, пациенты с короновирусом мало чем отличаются от других пациентов, это просто люди, которые заболели и им нужна наша помощь. Некоторые понимают тяжесть своего состояния, какую угрозу они представляют своим близким, а кто-то нет. Коварство и особенность течения коронавируса в том, что человек может за два-три часа перейти от лёгкой степени тяжести к тяжелой.

Максим Нухов в мирной жизни — врач хирург-проктолог. Начинал работать в отделении анестезиологии и реанимации медбратом, после интернатуры устроился в отделение гнойной хирургии. По его словам, мечтал стать хирургом c детства. В условиях инфекционного госпиталя единственная операция, которую он выполнял, – трахеостомия.

Работа в инфекционном госпитале наложила понятные ограничения на личную жизнь. У доктора есть супруга Алина, она врач акушер-гинеколог, и сын 7 месяцев. С 30 марта они находятся у родителей. Сейчас Максим находится на изоляции, вдали от них.

— Очень скучаю по семье, — говорит он. — Как только все закончится, поеду к ним, разлуку мы все переносим очень тяжело.

- Как и чем, мы, сторонние наблюдатели за работой врачей, можем вам помочь?

— Очень поможет врачам максимальная самоизоляция, чтобы было как можно меньше заболевших. Всего остального хватает.

Источник

http://www.bashinform.ru/news/1447749-vrach-khirurg-iz-ufimskogo-covid-gospitalya-boyalsya-chto-budut-agressivnye-patsienty/

Сегодня

    No events today...